С первой женой



На вручении
Ленинской премии

Празднование 100-летия  
со дня рождения

Константин Константинович Лихарев II

Константин Константинович Лихарев (5 ноября 1907 г. – 3 мая 1981 г.), сын Константина Константиновича Лихарева I и Елены Александровны Барминой, родился и детство провел в Крыму. В 1911 г. в Симферополе в семье родился второй ребенок – Галина. Приехав с матерью в Москву после 1923 года, когда его отец бросил семью, К. К. Лихарев в 1926 году поступил учиться в МВТУ им. Н. Э. Баумана, закончил факультет ТГМ («Тепловые и гидравлические машины», специальность «Двигатели внутреннего сгорания») в 1930 году. Увлекался спортом – фигурным катанием на коньках, что тогда было редкостью, и в 1929 году был даже чемпионом Москвы (на фото – К. К. Лихарев на катке по адресу Петровка, 26. 1927 год). В Ленинграде этим видом спорта занималось больше энтузиастов, и К. К. Лихарев хорошо был знаком с самым известным русским фигуристом Н. А. Паниным-Коломенкиным.

Первая его жена Елена Федоровна Дмитриева была дочерью генерала. Они жили на 3-ей Тверской-Ямской. С первой женой К. К. Лихарев II скоро развелся, но у него в этой большой хорошей трехкомнатной квартире оставалась комната. Какое-то время в ней жила семья К. К. Лихарева с новорожденной дочерью Татьяной, затем семья его сестры Галины.

В 1940 году К. К. Лихарев II женился на Наталии Владимировне Мачинской. Это произошло через 10 лет после того, как они оба в 1930 году получили дипломы МВТУ им. Н. Э. Баумана, учась на одном потоке. Родились дети – Татьяна в 1940 г. и Константин (К. К. Лихарев III) в 1943 г.

В войну К. К. Лихарев не уезжал из Москвы с МВТУ в эвакуацию (в Ижевск), а работал в минной лаборатории МВТУ, где выпускалось оружие, исполняя в то же время обязанности заведующего кафедрой. Во время войны же, в 1943 году, родился сын, которого, конечно же, назвали Константином, так как он появился на свет вечером 6 ноября, а рано утром 7 ноября умер его дед К. К. Лихарев I. Телефонные звонки, принесшие оба эти известия, прозвучали почти подряд.

К. К. Лихарев II работал в МВТУ, преподавал на кафедре Сопротивления материалов, а также по совместительству в Текстильном институте. Защитил кандидатскую диссертацию в 1943 году. В 1960 г. в составе коллектива авторов получил Ленинскую премию за трехтомник «Расчеты на прочность в машиностроении», стал профессором, заместителем заведующего кафедрой. В партию, естественно, никогда не вступал. Очень много времени уделял своим детям, а прежде всего, спорту - фигурному катанию на коньках, тренировал дочь, и еще целую «команду» в «Динамо», был «тренером-общественником», то есть тренировал бесплатно. Изобрел и изготовил станок для горизонтальной точки коньков, приспособления для совершенствования техники владения элементами фигурного катания, на которых можно было заниматься круглый год (искусственного льда тогда не было). Был судьей по спорту, стал ездить за границу судить международные соревнования еще тогда, когда это было большой редкостью. В молодости ходил в горы на Кавказе, в том числе с известными альпинистами МВТУ – Лубенцом, Феодосьевым, Миклашевским и др. Дружил с Сергеем Дмитриевичем Пономаревым, который долго заведовал кафедрой сопромата, его братом Владимиром Дмитриевичем, с известными учеными и преподавателями МВТУ Н. Н. Малининым, В. Л. Бидерманом, С. В. Бояршиновым, С. М. Заварцевым.

Когда дети выросли, К. К. Лихарев купил малогабаритную двухкомнатную квартиру на ул. Вавилова, д. 54, кв. 63. Его мать Елена Александровна Бармина-Лихарева жила с сыном и последние годы жизни сильно болела. Умерла в 1966 г.

Жена К. К. Лихарева Наталия Владимировна Мачинская-Лихарева работала многие годы во ВНИИХИ инженером по холодильной технике, защитила в зрелые уже годы кандидатскую диссертацию. Преподавала в Плехановском институте. Скончалась в 1976 г. в результате редчайшей и до сих пор неизлечимой болезни – бокового амеотрофического склероза. К. К. Лихарев ухаживал сам и за матерью и за женой.

В 1979 г. он женился на Елене Николаевне Бакшеевой.

К. К. Лихарев II умер от рака 3 мая 1981 года, всего через 4 месяца после того, как попал в больницу на обследование.

Наталья Владимировна Мачинская (Лихарева)

Родилась 24 октября 1908 г., умерла 7 октября 1976 г.

В МВТУ им. Н.Э. Баумана она училась с 1926 г. по 1930 г. на одном курсе с будущим мужем, а поженились они только в 1940 г. Наталия Владимировна была инженером-механиком по специальности «Холодильные машины». Работала во Всесоюзном научно-исследовательском институте холодильной промышленности (ВНИХИ), на заводе «Газоаппарат», выпускавшем абсорбционно-диффузионные холодильники. Диссертацию Наталья Владимировна защитила только в возрасте около 50 лет, а затем преподавала на технологическом факультете Института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова.

Очень любила свою работу, остальное ее интересовало значительно меньше. Любила дачу в Красково, где выросли все дети Мачинские. К спорту, увлечению мужа и дочери, была если не враждебна, то равнодушна. Здоровьем похвастаться не могла, с юности был порок сердца, в конце жизни болела тяжело – инфекционный полиартрит, затем редкая болезнь – боковой амеотрофический склероз, которая привела сначала к потере речи, а потом и к неподвижности.
Слева направо: Боря, Ира и Наташа Мачинские
С сестрой Ириной


На главную