С первой женой



На вручении
Ленинской премии

Празднование 100-летия  
со дня рождения

Константин Константинович Лихарев II

Константин Константинович Лихарев (5 ноября 1907 г. – 3 мая 1981 г.), сын Константина Константиновича Лихарева I и Елены Александровны Барминой, родился в Санкт-Петербурге, детство провел в Крыму. В 1911 г. в Симферополе в семье родился второй ребенок – Галина. Приехав с матерью в Москву после 1923 года, когда его отец бросил семью, К. К. Лихарев в 1926 году поступил учиться в МВТУ им. Н. Э. Баумана, закончил факультет ТГМ («Тепловые и гидравлические машины», специальность «Двигатели внутреннего сгорания») в 1930 году. Увлекался спортом - фигурным катанием на коньках, что тогда было редкостью, и в 1929 году был даже чемпионом Москвы (на фото - К. К. Лихарев на катке по адресу Петровка, 26. 1927 год). В Ленинграде этим видом спорта занималось больше энтузиастов, отец хорошо был знаком с самым известным русским фигуристом Н. А. Паниным-Коломенкиным.

Первая жена отца Елена Федоровна Дмитриева была дочерью генерала. Они жили на 3-ей Тверской-Ямской. С первой женой отец скоро развелся, но у него в этой большой хорошей трехкомнатной квартире оставалась комната. У Елены Федоровны была прекрасная библиотека. В комнате отца какое-то время жила семья его сестры Галины.

В войну отец не уезжал из Москвы с МВТУ в эвакуацию (в Ижевск), а работал в минной лаборатории МВТУ, где выпускалось оружие, исполняя в то же время обязанности заведующего кафедрой. Во время войны же, в 1943 году, родился мой брат, которого, конечно же, назвали Константином, так как он появился на свет вечером 6 ноября, а рано утром 7 ноября умер его дед К. К. Лихарев. Телефонные звонки, принесшие оба эти известия, прозвучали почти подряд.

Отец работал в МВТУ, преподавал на кафедре Сопротивления материалов, а также по совместительству в Текстильном институте. Защитил кандидатскую диссертацию в 1943 году. В 1960 г. в составе коллектива авторов получил Ленинскую премию за трехтомник «Расчеты на прочность в машиностроении», стал профессором, заместителем заведующего кафедрой. В партию, естественно, никогда не вступал. Очень много времени уделял своим детям, а прежде всего, спорту - фигурному катанию на коньках, тренировал дочь, то есть меня, и еще целую «команду» в «Динамо», был «тренером-общественником», то есть тренировал бесплатно. Изобрел и изготовил станок для горизонтальной точки коньков, приспособления для совершенствования техники владения элементами фигурного катания, на которых можно было заниматься круглый год (искусственного льда тогда не было). Был судьей по спорту, стал ездить за границу судить международные соревнования еще тогда, когда это было большой редкостью. В молодости ходил в горы на Кавказе, в том числе с известными альпинистами МВТУ – Лубенцом, Феодосьевым, Миклашевским и др. Дружил с Сергеем Дмитриевичем Пономаревым, который долго заведовал кафедрой сопромата, его братом Владимиром Дмитриевичем, с известными учеными и преподавателями МВТУ Н. Н. Малининым, В. Л. Бидерманом, С. В. Бояршиновым, С. М. Заварцевым.

Когда дети выросли, отец купил очень маленькую двухкомнатную квартиру на ул. Вавилова, д. 54, к. 1, кв. 63. Мать отца, моя бабушка Елена Александровна, жила с моими родителями, и в последние годы жизни Елены Александровны отцу приходилось тяжело с ней. В 1966 г. она умерла. Потом начала сильно болеть мама. Когда она перестала работать, а потом уже не могла ходить, отец ухаживал за ней. Через некоторое время после маминой смерти отец познакомился с Еленой Николаевной Бакшеевой и в 1979 г. женился на ней. Умер К. К. Лихарев от рака 3 мая 1981 года, через 4 месяца после того, как попал в больницу на обследование.

Наталья Владимировна Мачинская (Лихарева)

Моя мама родилась 24 октября 1908 г., а умерла 7 октября 1976 г.

В МВТУ им. Н.Э. Баумана она училась с 1926 г. по 1930 г. на одном курсе с отцом, а поженились они только в 1940 г. Наталия Владимировна была инженером-механиком по специальности «Холодильные машины». Работала во Всесоюзном научно-исследовательском институте холодильной промышленности (ВНИХИ), на заводе «Газоаппарат», выпускавшем абсорбционно-диффузионные холодильники (именно так звучала тема маминой диссертации, которую она делала «всю жизнь» и защитила в возрасте около 50 лет), а затем преподавала на технологическом факультете Института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова.

Мама очень любила свою работу, остальное ее интересовало значительно меньше. Любила дачу в Красково, где выросли все дети Мачинские. К спорту, увлечению мужа и дочери, была если не враждебна, то равнодушна. Здоровьем похвастаться не могла, с юности был порок сердца, в конце жизни болела тяжело - инфекционный полиартрит, затем редкая болезнь - боковой амеотрофический склероз, которая привела сначала к потере речи, а потом и к неподвижности.
Слева направо: Боря, Ира и Наташа Мачинские
С сестрой Ириной


На главную