С Е. А. Барминой


Константин Константинович Лихарев I

Константин Константинович Лихарев (1877–1943), сын Константина Платоновича Лихарева и Марии Николаевны Гавриловой, военный инженер, подполковник, статский советник.

Послужной список в ЦГВИА – фонд 409, опись 1, дело № 51042 от 1915 года. Из потомственных дворян Вологодской губернии. Жил в Санкт-Петербурге с женой Еленой Александровной Барминой-Лихаревой. Был назначен на постройку инженерных (фортификационных) сооружений в Крыму, где работал под началом инженера-полковника Фридриха-Оскара Энберга (р. 1859 г.), помощника председателя Хозяйственного комитета Севастопольского крепостного инженерного управления. Участвовал в строительстве знаменитого Константиновского равелина, названного в честь Великого князя Константина, в сооружении Памятника погибшим кораблям в гавани Севастополя. До середины ХХ века в Севастополе на склоне Северной бухты существовало военное укрепление (с пушкой) с табличкой, обозначавшей, что оно построено военным инженером Лихаревым. В Крыму семья Лихаревых жила в Симферополе, Севастополе, Очакове, Керчи.

После 1917 года в Севастополе, как и во всей стране, началась неразбериха и гражданская война. Семья жила в казенном доме на Большой Морской. Жена К.К. Лихарева I - Елена Александровна Бармина, дочь генерала от инфантерии Александра Савельевича Бармина. В Крыму родились дети – Константин (1907 г.) и Галина (1911 г.). Когда красные вошли в Крым, с Б. Морской семью выселили. Сначала собирались бежать в Турцию, но жена отказалась. Военных инженеров поселили в здании Главного Инженерного Управления на Историческом бульваре. К. К. Лихарева I перевели по службе в Керчь. В 1921 году он развелся с женой и уехал в Киев, где какое-то время был командующим Таврическим военным округом.

В Москву К. К. Лихарев I переехал в 1923 году (жить его пригласил к себе брат бывшей жены Александр Александрович Бармин). В 1924 году попал в ЧК, просидел 54 дня и был отпущен, поскольку выяснилось, что ни в каких карательных операциях он не участвовал. К. К. Лихарев «обиделся» на советскую власть, демобилизовался в 1926 г. Сначала не мог найти работу, потом работал на гражданской должности в военном ведомстве, которое располагалось за современным МИДом. Жил на Смоленском бульваре в одном доме с генералом Д. Карбышевым, с которым дружил.

Перед войной К. К. Лихарев I работал Главным инженером Моспроекта, читал лекции в Военно-инженерной Академии им. Жуковского.

В начале Великой отечественной войны К. К. Лихарев I был эвакуирован в Кемерово. Умер в Москве от паралича сердца вскоре после возвращения из эвакуации в тот день 6 ноября 1943 года, когда родился его внук, К. К. Лихарев III.

Елена Александровна Бармина

Родилась 01.03.1877 г. в Санкт-Петербурге, умерла 16.09.1966), дочь генерал-лейтенанта Александра Савельевича Бармина и Веры Васильевны Немчиновой. «Крещена 20 марта. Воспреемники – его Императорское Величество Государь Император Александр Николаевич (заочно), а при купели находился Ротмистр Гвардии Георгий Александров Авенариус и вдова Капитана София Гаврилова Бармина (бабушка Елены)».

Поступила в Петербурге в Смольный институт благородных девиц, но потом отца перевели по службе в Тифлис (Тбилиси), и она заканчивала Тифлисский институт, филиал Смольного, в 1898 году.

СВИДЕТЕЛЬСТВО (№ 4906)
Дано сие девице Елене Александровне Барминой в том, что она, как из представленных ею документов видно, подданная Российской Империи, уроженка г. С. Петербурга, дочь Генерал-Лейтенанта, родилась 16 февраля 1877 года и крещена в веру Христианскую Православнага исповедания; образование получила в Закавказском Девичьем Институте, в Тифлисе, от котораго имеет одобрительное свидетельство об успехах в науках и о поведении. В сем заведении, при отличной нравственности, обучаясь оказала в Законе Божием, в Французском языке, в Истории, Географии, Математике, Педагогике, и в Естественных науках отличные, и в Русском языке весьма хорошие успехи. Сверх того она обучалась чистописанию, рисованию, танцеванию и рукодельям и при выпуске из института за благонравие и успехи в науках Всемилостивейше награждена шифром большого размера.
Вследствие поданного ею, Еленой Александровной Барминой, прошения о желании вступить в Домашние наставницы и по разсмотрении представленных ею удостоверительных свидетельств, которыя найдены удовлетворительными, дозволено ей принять на себя сие звание с правом преподавать вышеупомянутые предметы и со всеми выгодами и преимуществами, означенному званию присвоенными, насколько таковыя к ней относиться могут. В удостоверение чего, дано ей сие свидетельство за надлежащим подписанием и с приложением печати Канцелярии Попечителя С.-Петербургского Учебнаго Округа Апреля 30 дня 1898 года.

Попечитель С.-Петербургского Учебнаго Округа
подпись
Правитель Канцелярии
подпись

Следующие за сие свидетельство двенадцать руб. сер. в Канцелярии получены

Золотая медаль давала ей право преподавать и право на пенсию по истечении 20 лет преподавательского стажа. Эта же медаль давала право на прием у Государя по личным вопросам, при желании можно было быть зачисленной в число фрейлин императрицы. Вышла замуж за К. К. Лихарева I в 1904-1905 году. В Первую мировую войну Е. А. пожертвовала свою золотую медаль Института благородных девиц в фонд помощи раненым. Семья военного инженера К. К. Лихарева I жила в Крыму. Родились дети – Константин в 1907 г. и Галина в 1911 г. В Севастополе в доме на Б. Морской улице учила бесплатно солдат и матросов. После развода с мужем в 1921 г. и его отъезда в Киев Елена Александровна с детьми перебралась в Москву к брату Александру Бармину на Арбат (Средне-Кисловский переулок, д. 5/6, кв. 26). Была блестящей стенографисткой (таких было всего не более пяти), работала даже во ВЦИК в аппарате Калинина, Совнаркоме. Преподавала стенографию, подрабатывала перепиской нот, хорошо знала языки. Растила и воспитывала внука Михаила. В 1943 г. Е. А. переехала к сыну, К. К. Лихареву II, воспитывать его детей Татьяну и Константина. Когда К. К. купил маленькую двухкомнатную квартиру на ул. Вавилова, взял свою мать с собой. Прожила почти 90 лет, умерла 16.09.1966.
С детьми - Галей и Костей


На главную