Константин Платонович Лихарев

Родился 29 января 1834 г. (в Санкт-Петербурге или в Вологде?). Крещён того же числа священником Фёдором Бархатцевым; восприемник – помещик Вас. Вас.  Бердяев, протоиерей Павел Ермилов. Метрическое свидетельство о рождении и крещении № 1856.
Внесён в 6-ю часть родословной книги 28 июня 1844 г. за № 13025.

Жил в Санкт-Петербурге, Гагаринский переулок, дом генерал-лейтенанта Мясоедова.

Имеется копия его послужного списка за 1872 г. (фонд 802, опись 11, дело №23). Сведения взяты также из дела 15 фонда М. Н. Лихарева «Копии челобитных и указов, касающихся отдельных представителей рода Лихаревых», стр. 393.

Из послужного списка: К. П. Лихарев происходит из потомственных дворян Вологодской губернии, имения нет. Во время Крымской войны 1855 г. он, похоже, не участвовал непосредственно в боевых действиях, хотя и получал повышения, "Всемилостивейшие" награды, премии за усердную службу:

«Кавалер ордена Св. Анны 3-й степени (17 апреля 1863 г.) и 2-й степени (28 марта 1871 г.), Св. Станислава 2-й ст. (4 апреля 1865 г.) и Св. Станислава 2-й ст. с короною (31 марта 1869 г.). Имеет светлую бронзовую медаль на Андреевской ленте в память войны 1853-1856 годов ... Воспитывался в частном учебном заведении и по испытанию, произведенному при определении на службу, оказал достаточные познания в науках по программе, приложенной к 7-й ст. I кн. II части по 3 продолжению Свод. Воен. Постановлений. В службу вступил унтер-офицером в Кексгольмский Гренадерский Императора Австрийского полк 6 января 1853 года».

В эти годы К. П. Лихарев получает военные звания и должности юнкера, портупей-прапорщика, прапорщика, подпоручика (25 мая 1855 г.), поручика (20 марта 1856 г.), батальонного адъютанта Малороссийского Гренадерского Генерал-фельдмаршала графа Румянцева-Задунайского полка.

Ниже, с сохранением орфографии и пунктуации, приводится текст документа от 25 мая 1856 года о производстве Константина Лихарева в чин подпоручика:

БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ МЫ, АЛЕКСАНДР ВТОРЫЙ,
ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ,
и прочая, и прочая, и прочая.

Известно и ведомо будет каждому, что МЫ Константина Лихарева, который НАМ Прапорщиком служил, за оказанную его в службе НАШЕЙ ревность и прилежность, в НАШИ Подпоручики тысяща восемь-сот пятьдесят пятаго года Мая двадесят пятаго дня Всемилостивейше пожаловали и учредили; яко же МЫ сим жалуем и учреждаем, повелевая всем НАШИМ подданным онаго Константина Лихарева за НАШЕГО Подпоручика надлежащим образом признавать и почитать: и МЫ надеемся, что он в сем ему от НАС Всемилостивейше пожалованном чине верно и прилежно поступать будет, как то верному и доброму Офицеру надлежит. Во свидетельство чего МЫ сие Инспекторскому Департаменту Военнаго Министерства подписать и Государственною НАШЕЮ печатью укрепить повелели. Дан в Санктпетербурге, лета 1855 Августа 2 дня.

Дежурный Генерал Главного Штаба ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА,
Генерал-Адъютант

подпись

Вице-Директор Свиты ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО
ВЕЛИЧЕСТВА, Генерал-Майор

подпись

В Инспекторском Департаменте Военнаго
Министерства записано под № 8284

При запечатании в Министерстве
Иностранных Дел под № 17014

К. П. Лихарев уволился из армии 23 мая 1860 г. «по домашним обстоятельствам» штабс-капитаном. Служил в Санкт-Петербурге в Главном инженерном управлении бухгалтером. Семья жила в Инженерном замке, в предоставленной бесплатной квартире.

Приводятся также выписки из Послужного списка от 1872 г.: «Высочайшим приказом по военному ведомству в день 19 марта (1861 г.) за № 12, определен в инженерный Департамент, в число чиновников на усиление онаго, положенных сверх комплекта, с переименованием в Губернские Секретари, соответственно чину Поручика армии, в коем он состоял до увольнения от службы». Далее – «Высочайшим приказом по военному ведомству 18 августа 1861 г. за № 34 произведен за выслугу лет в Коллежские секретари со старшинством.... За выслугу лет произведен в Титулярные Советники (19 марта 1864 г.). ... Высочайшим приказом о гражданских чинах военнаго ведомства в день 9 апреля (1867 г.) за № 16 произведен за выслугу лет в Коллежские Ассесоры со старшинством... Высочайшим приказом о чинах гражданских по военному ведомству в день 16 мая (1871 г.) за № 22 произведен в Надворные советники со старшинством с 19 марта 1871 г.». К концу жизни («Архив древних актов») К. П. Лихарев был статским советником.

В послужном списке записана первая семья – жена Фролова Мария Михеевна и дети – Мария (род. 1860 г.) и Владимир (род. 1863 г.). О судьбе этих детей от первой жены мы ничего не знаем, хотя в вышеупомянутых «Докладах Вологодской Земской Управы» упоминается Мария Константиновна Фролова, которая могла быть этой самой дочерью Константина Платоновича Лихарева, служившей вместе со своим дядей Андреем в Вологодской Земской Управе. Похоже, что семьи Лихаревых и Фроловых в Вологде были родственно связаны.

Вторая жена (по некоторым сведениям, гувернантка детей от первого брака) – Мария Николаевна Гаврилова. Дети от второго брака – Константин Константинович, Лидия Константиновна, Борис Константинович.

Мария Николаевна Гаврилова

С Константином Константиновичем Лихаревым II

На главную